Технология монтажа деревянного сайдинга | Под крышей

Технология монтажа деревянного сайдинга

Деревянные стеновые панели – это плиты из натуральной древесины, которые предназначены для облицовки перегородок внутри помещений. Установить их самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо иметь хороший набор инструментов, сделать четкие размеры и пригласить помощника.

Вначале нужно снять замеры. Замер лучше произвести дважды для достижения наиболее точного результата. Если неправильно рассчитать параметры, то материал может быть испорчен и деньги будут потрачены впустую. Нужно выполнить замер ширины и длины стен, а также снять параметры окон и дверей.

otdelka-derevom
Отделка дома деревом

Функции деревянных панелей

Панели из дерева используются в качестве внутренней отделки. С помощью них делают акцент в интерьере либо оформляют перегородку или иную дизайнерскую конструкцию.

Сайдинг из дерева выполняет и другие функции:

• улучшение звукоизоляции;

• зонирование пространства;

• скрытие неровности стен;

• увеличение теплоизоляции.

Благодаря разнообразию форм, цветов и видов, панели удачно впишутся в любой интерьер квартиры или загородного дома.

Просушка деревянных панелей

Эту процедуру надо делать обязательно. Чем лучше будет проветрено и просушено дерево, тем качественней будет готовая работа. В этом случае можно избежать трещин и сколов.

Панели нужно поставить вертикально и сохранить их в таком положении на 48 часов.

Подготавливаем поверхность

Панели могут быть установлены на любую поверхность, будь то фанера, гипсокартон или камень. Поэтому необходимо, чтобы данная поверхность была гладкой. Также нужно подбирать по размеру гвозди, чтобы они не торчали и не портили эстетичный вид.

Если на каком — то участке присутствуют неровности, то их лучше выровнять, прежде чем устанавливать деревянные панели.

Рейки под обшивку деревянными панелями

Для того чтобы панели хорошо держались, под них делают так называемый каркас. То есть устанавливают рейки по горизонтали или по вертикали, как это необходимо в подобной ситуации. Рейки нужно брать тонкие и одинаковой толщины, чтобы поверхность была ровной.

Изготовление каркаса

Крепление деревянных панелей

Монтаж первой панели необходимо начинать с самого дальнего угла комнаты. Первую панель следует установить по уровню и далее параллельно ей устанавливать следующие. Сайдинг должен монтироваться равномерно по всем стенам. Последнею панель лучше немного подрезать, чтобы оставить зазор в случае расширения. Перед монтажом нужно убрать старый плинтус, а также приставить панель к стене и произвести разметку, чтобы определить, сколько нужно обрезать материала.

kreplinie-vagonki-na-karkas
Крепление вагонки на каркас

 

paneli-derevjannie
Крепление панелей

Работа выполняется при комнатной температуре. В комнате должны быть закрыты все окна и двери.

В случае, когда панели необходимо крепить на гвозди, немаловажно подбирать такой размер, который прописан в инструкции. Если нужен клей, то надо выбрать специальный состав для деревянного сайдинга. Когда все панели будут установлены и подрезаны по размеру, комната приобретет уютный и красивый вид.

pvh-paneli
Вот что должно получаться