Сайдинг: разновидности и особенности | Под крышей

Сайдинг: разновидности и особенности

Сайдинг — это материал, которым можно обшивать цоколи, фасады и стены сооружений. Существует множество разновидностей сайдинга. Этот отделочный материал славится разнообразием форм, привлекательным внешним видом и износоустойчивостью.

 Виды сайдинга и их особенности

Виниловый

Виниловый сайдинг представляет собой твердое покрытие на основе поливинилхлорида (ПВХ). Внешне он имеет вид полос, дополненных специальным замком-защелкой и перфорированной кромкой для забивания гвоздей.

siding
виниловый сайдинг

Для винилового сайдинга характерны такие положительные качества, как способность выдерживать высокотемпературное воздействие и стойкость к гниению, рассыханию, разрушительной деятельности насекомых и растрескиванию. Этот облицовочный материал может использоваться для отделки как новых, так и старых сооружений. Под виниловый сайдинг часто укладывают слой теплоизоляционного материала.

Алюминиевый

Алюминиевый сайдинг является высокотехнологичным отделочным материалом. Ему свойственны прежде всего стойкость к коррозионному воздействию, высокая прочность, огнестойкость и небольшой вес.

Стальной

Стальной (металлический) сайдинг обычно изготовляется из холоднокатаной горячеоцинкованной стали. Для него характерны такие преимущества, как огнестойкость, долговечность, способность выдерживать резкие температурные перепады, высокий уровень экологической чистоты и стойкость к выцветанию.

metallosajding
Металлосайдинг

Деревянный

Деревянный сайдинг — это популярный отделочный материал, изготовляющийся из специальной древесно-целлюлозной смеси. Чтобы обеспечить ему необходимый уровень влагонепроницаемости и прочности, в его состав добавляют определенные присадки. Современный деревянный сайдинг имеет специальное защитное покрытие и оригинальный объемный рисунок, которые обеспечивают ему натуральный вид.

Цементный

Цементный сайдинг, как можно догадаться из его названия, изготовляется из цемента, к которому добавляют целлюлозные волокна. Это светостойкий отделочный материал, способный противостоять также сильным порывам ветра и разрушительному воздействию насекомых.

sajding-cedral
фиброцементный сайдинг

История происхождения сайдинга

Впервые сайдинг начали использовать в Северной Америке, когда там начали селиться европейские колонисты. Попав в далекие и незнакомые края, они начали понимать, что в строительстве капитальных жилищ нет никакого смысла. Ведь рано или поздно придется отправиться на новое место жительства вглубь страны. Именно поэтому колонисты строили преимущественно легкие дома из деревянных каркасов, обшивая их любыми материалами, которые можно было легко добыть.

С течением времени подобная технология стала традиционной. Несмотря на то, что многие американцы уже имели дома на мощных фундаментах, они все равно обустраивали несущие каркасы с фасадной обшивкой из деревянных панелей. Такие панели тогда получили название «siding», что переводится как «обшивка».

Первые сайдинговые панели изготовлялись из древесины хвойных деревьев. Однако, при дальнейшей эксплуатации таких изделий оказалось, что дерево является недолговечным и дорогостоящим материалом. Именно поэтому в 60-х годах прошлого столетия было принято решение заменить его на пластик. Панели из него имитировали настоящее натуральное дерево. Но инженеры решили пойти еще дальше, что проявилось потом в появлении пластикового сайдинга с имитациями природного камня и кирпича.