Как утеплить стены пенополистиролом | Под крышей

Как утеплить стены пенополистиролом

Проблема энергосбережения волнует в последнее время не только малоимущие слои населения, но и достаточно обеспеченных людей.

Сохранение тепла напрямую зависит от фундамента, стен, плит перекрытия, кровли и других составляющих. Не меньше «виноваты» в тепловых потерях окна и двери домов.

И если с окнами и дверями проблема решается быстро, потому что сейчас производители наладили выпуск этих изделий с хорошими теплоизоляционными свойствами. То с конструктивными особенностями придётся поработать. Одно дело просто заменить двери и окна, и другое – выполнить комплекс мер по утеплению различных конструкций здания. Но, чтобы не мёрзнуть, придётся утепляться.

Первым делом следует обратить внимание на стены. Чаще всего в последнее время их утепляют пенополистиролом (ЭППС).

Что такое пенополистирол

Кто-то думает, что это сложный и сверхъестественный материал с не совсем понятными свойствами. Совсем наоборот. Это материал, имеющий высокие теплоизоляционные свойства, и лёгкий в монтаже. В быту пенополистирол называют пенопластом, это название более знакомо простому потребителю. Белый материал, который состоит из гранул, соединённых в панели или листы.

penopolistirol
Пенополистирол — пеноплекс

Пенопласт изготавливается путём обработки исходного материала высокой температурой и смешивания с фреоном или углекислым газом. Далее из гранулированной смеси формуются готовые листы.

Несмотря на свои высокие теплоизоляционные качества, пенопласт имеет и недостатки: высокую степень хрупкости. Поэтому работать с ним нужно аккуратно.

Выгодно отличается от пенопласта экструдированный пенополистирол. Он обладает высокой плотностью и эластичностью, способен выдержать существенные нагрузки. К тому же обладает хорошей водонепроницаемостью. Особенностью этого материала является его одностороннее применение: им утепляют только наружные стены. Процесс монтажа идентичный с пенопластом.

Как лучше утеплять

Специалисты советуют отдавать предпочтение экструдированному аналогу в качестве утеплителя для стен.

В соответствии со строительными нормами между пенопластом и стеной должно быть пространство для вентиляции. Это позволяет изоляционному материалу оставаться сухим, ведь из-за влаги он очень быстро теряет свои свойства.

penopleks
Утепление внутри стены

Можно использовать и другой метод защиты утеплителя от влаги. При этом необходимость в свободном пространстве отпадает. Н а стену крепится гидроизоляция, и уже на неё монтируется утеплитель. В качестве такого влагоизоляционного материала используется рубероид или пергамин.

Внутри помещения в качестве защиты утеплителя от влаги можно использовать обычную полиэтиленовую плёнку. Если этот вариант вас не устраивает, то на рынке строительных материалов сегодня масса других предложений.

penopolistirol
Утепление стен

Как крепить утеплитель

Существую два способа крепления полистирола к стене:

• механический;

• при помощи клея.

Для крепления любого теплоизоляционного материала нужны специальные дюбели, их ещё называют грибами для утеплителя, или зонтиками. С их помощью утеплитель крепится на кирпич, бетон, газо- и пенобетон. Шляпка у грибка довольно широкая, что даёт возможность надёжно фиксировать материал. А длинная ножка позволяет дюбелю выдерживать любую несущую нагрузку. Зонтики обладают и антикоррозийными характеристиками, ведь полиэтилен не гниёт и не разрушается.

penopleks
Процесс крепления пеноплекса на стену

Перед тем, как приклеить полистирол к стене, нужно тщательно подготовить поверхность: выровнять её, а кирпичную стену заштукатурить и зашпатлевать. Затем обработать грунтовкой так называемого глубокого проникновения. Если у поверхности впитываемость большая, то её грунтуют дважды. Зубчатым шпателем на стену нанести немного клея и через 10 минут приклеить плиту полистирола. Клей можно выбирать на полиуретановой, акриловой или цементной основе.

 Безопасен ли пенополистирол в качестве утеплителя?

Этот вопрос беспокоит многих жильцов частных домов. На самом деле пенополистирол совершенно безопасен для здоровья людей, если использовать его в качестве утеплителя стен.