Как утеплить крышу дома | Под крышей

Как утеплить крышу дома

Утепление крыши — важный этап возведения любого здания. В том случае, если хозяева хотят просто сохранить комфортную температуру в комнатах, достаточно выполнить утепление перекрытия. Для этого между лагами укладывают гидроизоляцию, а на нее — базальтовые плиты. Далее набиваются полы чердака. Если же целью владельцев является устройство теплой мансарды, придется приложить чуть больше усилий.

Утепление крыши в процессе строительства

На стропила с внутренней стороны нужно будет набить пароизоляционную мембрану. Лучше всего выбрать какой-нибудь специально предназначенный для этого материал. Впрочем, обычная полиэтиленовая пленка так же подойдет. Далее, так же со стороны будущего чердака набивают обрешетку с шагом в 30 см. После этого приступают к монтажу теплоизолятора. Лучше всего использовать плиты минеральной ваты. За счет упругости они очень плотно ложатся между стропилами.

uteplenie
Структура крыши с утеплителем

После установки плит приступают к монтажу гидроизоляционной пленки со стороны улицы. Ее закрепляют прямо на стропила посредством брусков. Делать это нужно с небольшим провисом полотна. Если натянуть его слишком сильно, в результате температурных колебаний в последующем оно может порваться. Брусья стоит взять не слишком узкие. Они обеспечат наличие между пленкой и кровельной обшивкой воздушной вентиляционной прослойки. На брусья далее набивают внешнюю обрешетку под шифер, металлочерепицу, ондулин и т.д. Только после этого приступают к установке внутренне обшивки. Для этого можно использовать фанеру, гипсокартон или доски.

Утепление старой крыши

Утеплить старую кровлю так же не слишком сложно, как вариант утепления чердака в частном доме можно использовать предыдущий способ. Единственное, что, скорее всего, придется сделать — это нарезать плиты ваты соответственно расстоянию между стропилами. Далее их плотно устанавливают и фиксируют. Затем, как и в предыдущем случае, нужно будет смонтировать пароизоляцию и выполнить обшивку.

uteplenie
Утепление изнутри

Что следует учесть при выборе материала?

Минеральная вата при желании может быть заменена и на другие вид утеплителя. Однако при этом нужно учитывать то, что материал должен быть безопасным для проведения работ и экологически чистым. Иногда и в наше время владельцы загородных домов утепляют кровли стекловатой.

Этот материал отличается достаточно неплохими эксплуатационными характеристиками. Однако он несколько небезопасен в монтаже. При проведении работ на руки нужно надеть рукавицы. Очень неплохо так же будет воспользоваться респиратором. Достоинство пенопласта состоит в том, что он совершенно не впитывает влагу. Однако монтировать его сложнее, чем вату. Нужно как можно точнее раскроить материал и проследить за тем, чтобы не было щелей.