Цементно-песчаная черепица: производство, плюсы и минусы | Под крышей

Цементно-песчаная черепица: производство, плюсы и минусы

Среди обширного ассортимента предложений в сфере материалов для покрытия крыши имеются товары различной стоимости и качества. Наиболее дорогим кровельным материалом является керамическая черепица, а в качестве дешевого варианта может быть использован рубероид.

Почему керамика потеряла актуальность

Кровля из природных экологически чистых ингредиентов, каковым является керамическая черепица, имеет красивый вид. Она долговечна, прочна, не разрушается от перепадов температурного режима, влаги и УФ-излучения, но требует больших затрат финансовых и временных затрат. Благодаря использованию в производстве кровельных материалов инновационных технологий, на строительный рынок поставляются новые материалы, соответствующие высоким требованиям.

ceram
Керамическая черепица

Что такое цеметно-песчаная черепица

Одним из таких кровельных материалов является цементно-песчаная черепица, по техническим характеристикам соответствующая кровле из керамики. В составе прочного материала невысокой стоимости содержится мелкодисперсный кварцевый песок, глина, гипс и цемент тонкого помола. Для придания цвета конечному изделию в смесь добавляется окись железа. Масса формуется автоматами и подвергается термическому обжигу при температуре свыше +1000 °С.

cementno-peschanaja
Цементно-песчаная черепица

Преимущества материала

Конечный продукт обладает прочностью, устойчивостью к природным воздействиям, сохраняет качество на протяжении всего срока эксплуатации, экологичен, безопасен, не горит, не выделяет ядовитых испарений от воздействия огня. Цементно-песчаная черепица не создает электрического поля, не «шумит» от дождевых капель и града, заглушает уличные звуки, не образует конденсат.

cem-pesch
Цементно-песчаная черепица

Недостатки и ограничения материала

Основными недостатками цементно-песчаной черепицы являются большой вес, сложность в монтаже, склонность к разрушению от механического воздействия. Потребителями отмечено, что в климатических условиях Севера срок эксплуатации материала сокращается, так как черепица обладает пористой структурой, способной пропускать в средние слои влагу. При низкой температуре влага превращается в лед, увеличивается в размере и разрушает слои материала.

krysha
Цементно-песчаная черепица

Как обращаться с черепицей

Для сохранения черепицы в целостности используются специальные эмульсии и мастики, слой которых необходимо обновлять каждые 1–2 месяца. В связи с тем, что уход за кровлей требует особого внимания, цементно-песчаная черепица до настоящего времени не стала лидером рынка.